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제 목 :  농촌융복합산업의 중심에 선 한산소곡주

충남을 넘어 대한민국 대표 명주로 자리를 잡아가고 있는 한산소곡주가 농림축산식품부의 농촌융복합산업 우수 모델로 인정받았다.
지난 13일 대전 선샤인호텔에서 열린 ‘2019년 농촌융복합산업 우수사례 경진대회’에서 지역단위부문 ‘대상’을 수상한 한산소곡주는 그동안 한산과 서천군의 지역경제를 이끄는 큰 힘이 되어 왔으나 이번 대상 수상과 더불어 더욱 활발한 움직임이 기대되고 있다.
최근 그 역할이 강조되고 있는 농촌융복합산업은 농촌 경제를 활성화함으로써 농촌 주민의 소득을 높이고 나아가 국민 경제 발전에 이바지한다는 목적으로 농업과 타 산업 간의 융복합을 지원하고 경영체를 육성하는 정책이다. 농촌이 가진 자원(1차산업)을 활용해 이를 가공 상품(2차산업)으로 만들거나 체험이나 관광과 같은 서비스(3차산업)를 융복합해서 농업의 부가가치를 높이는 것이 핵심으로 1차x2차x3차의 융복합이란 의미로 ‘6차산업’이라고 불린다.
쉽게 말하면 딸기만 생산하던 농가에서 수확한 딸기로 잼을 만들어서 판매하고 더 나아가 딸기 체험 농장까지 운영한다는 것으로 농산물을 활용한 가공 제품, 농촌 체험 관광, 농장에서 즐기는 캠핑인 팜핑(Farmping), 봄꽃 축제, 조롱박 축제 등 이미 소비자들이 익숙하게 이용하고 있는 것이 농촌융복합산업이고 농업기술센터 주관으로 서천특화시장에서 성대하게 개최한 서천농상품대축전도 이와 같은 맥락이다.
농림축산식품부가 농촌융복합산업을 육성·활성화하고 다양한 우수사례를 발굴하기 위해 매년 개최중인 경진대회에는 전국에서 선정된 2개의 지역단위와 8개 경영체가 참여하여 우수사례를 발표했다. 그동안 서천군은 찹쌀·누룩의 생산 과정과 소곡주 가공 과정을 체험·관광 상품으로 접목시키는 농촌융복합산업 연계 시스템 구축에 힘써왔고 이번 평가에서 한산소곡주는 유럽의 하우스와인처럼 전통 방식으로 농가만의 고유한 맛을 살려 농가형 가양주 맛을 즐길 수 있게 한 점과 가양주 특구지정을 통해 주류제조면허를 간소화해 양성화에 기여한 점이 높은 점수를 받았다.
실제로 향토산업 육성사업을 통해 제조법을 표준화하는 등 한산소곡주의 명품화에 앞장서 온 서천군은 가양주 농가의 시설 현대화와 주류면허 취득을 지원해 68개 양조장으로 성장시켰고, 지역 관광자원과 연계하여 체험프로그램을 운영하는 등 2018년 한 해 매출액 61억원을 달성해 지역경제 활성화에 기여해 왔다.
앞서 얘기한바 있지만 농촌융복합산업의 핵심은 농업인이 주인이 되어 지역의 향토자원을 활용한 산업화를 통해 지속가능한 부가가치 창출로 농촌경제 성장과 삶의 질을 높이는 것으로 이를 실현하기 위해서는 농업인의 적극적인 참여와 다기능 농업정책의 협업, 다양한 정보교류와 네트워크 구축이 중요한 요소이다.
서천군을 비롯한 관련 기관에서는 한산소곡주 뿐만 아니라 농촌산업화가 향후 서천 농업·농촌의 안정적 정착과 새로운 미래성장 산업이 될 수 있도록 적극적인 지원에 나서는 한편 중앙차원보다는 지역에서 현지 여건을 충분히 고려해 서천군만의 색깔을 담은 차별화된 전략을 수립해 나가야 한다.
아울러 소곡주체험전시관과 소곡주축제 등 농촌융복합산업 활성화 추세에 맞춰 서천군이 다양한 노력을 기울이고 있지만 생산 중심에서 제조·가공 등 2차산업과 유통·판매, 문화·체험·관광·서비스 등 3차산업을 결합한 방식을 구체화시키고 더욱 업그레이드해 나가야 할 것이다.
고령화와 지방소멸, 기후변화 등 우리 서천군의 농업이 처한 어려움에서 벗어날 수 있도록 군과 우리 농업인들의 지속적인 관심과 적극적인 노력이 절실한 시점임을 다시 한번 당부해 본다.

기사제공 : 편집국(scshinmun@naver.com)

2019-11-26 오전 10:36:00, HIT : 2814
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