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물김 흉작에 속 타는 어민들
갯병·엽체 탈락 현상 생산량 67% 감소
[2019-12-06 오후 1:26:00]
 
 
 

어민들 “분망 시기 늦춰야 할지 고민...”


서천군의 대표 특산품인 김 생산량이 높은 수온과 황백화, 갯병, 엽체 탈락현상 등으로 인해 생산량이 크게 감소, 김 양식어가들의 시름이 깊어가고 있다.
서천군에 따르면 지난 달 11월 27일 기준으로 물김 생산실적은 총 2405톤(17억5300만원)으로 전년 5555톤 대비 생산량이 67%가량 감소했다.
현재 2회조까지 채취한 결과 서천군수협(송석 위판장)은 1068톤(8억2600만원)의 생산실적을 올렸고 서천서부수협(마량 위판장) 1337톤(9억2700만원)을 매입한 것으로 집계됐다.
물김 생산이 저조한 것과 달리 마른김은 서천군수협이 한 자루 당(120kg) 9만원에서 11만원에 거래되고 있고 서천서부수협은 한 자루 당 9만원~11만7000원에 형성되는 등 고공행진을 이어가고 있다.
지난 11월 초부터 생산되기 시작한 물김채취는 1회조에 높은 수온으로 인해 황백화가 잠시 발생했다가 수온이 낮아지면서 진정세에 접어들고 있는 상황이다.
대신 소조(조금) 시기에 따뜻한 날씨가 계속되면서 발생한 갯병과 강한 바람에 의한 엽체 탈락으로 인해 작업 일수가 적어지면서 전년 대비 67%의 생산량 감소로 이어지고 있는 실정이다.
특히 초사리(1회조) 김을 채취할 시기에 엽체가 탈락 후 새로 자란 2~3회조 김이 생산되면서, 엽체 노화로 인해 김 생산시기가 짧아질 것으로 내다보면서 양식농가의 걱정이 늘고 있다.
다만 황백화현상과 갯병이 회복세를 보이고 있고 기온이 떨어질 것으로 예상됨에 따라 어민들은 3회조부터 김 생산량이 증가할 것이라는 조심스런 전망도 내놓고 있다.
김양식 농가 이모씨에 따르면 “초기 황백화와 갯병 등이 발생한데다 엽체 탈락 현상도 발생해 물김 생산에 상당한 차질을 빚기도 했다”며 “앞으로 날씨가 좋아지는 만큼 3회조부터는 정상적인 생산이 가능 할 것으로 보고 있다”고 말했다.
이어 “해가 갈수록 높아지는 수온으로 인해 남해안 지역은 아직 1회조조차 생산하지 못했다”며 “서천군 지역 또한 김 분망 시기를 11월 초에서 11월 말 쯤으로 늦춰야 할지 고민이 깊어지고 있다”고 말했다.
서천군 해양수산과 관계자는 “해황이 좋지 않아 김의 생장이 더디고 작업 일수가 적어 전년대비 생산량 67% 감소한 것으로 나타났다”며 “앞으로 군의 적극적인 지도와 계도를 통해 평년작을 유지하는데 최선을 다할 계획이다”고 말했다.

편집국(scshinmun@naver.com)

 
 
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